Пять шагов к любви
Шаг первый. Сделайте любовь основной целью вашей жизни, и пусть все другие ваши цели и желания будут озарены ее светом. Только в этом случае вы сможете овладеть этим искусством полностью, не размениваясь на мелочи. Нужно иметь нечеловеческое мужество считать определенные ценности достойными высшего внимания.
Шаг второй. Учитесь быть самодостаточной личностью. Человек не сможет быть интересен другим, не умея находиться наедине с собой, быть интересным себе самому. Для этого необходимо непрестанно пребывать в состоянии созидательной активности, что требует немедленного и безоговорочного избавления от лени. Любое дело, за которое вы принимаетесь, должно быть единственной вещью, о которой вы думаете в данный момент. Но активность предполагает еще и внутреннюю деятельность, направленную на совершенствование личности. Вслушивайтесь в себя, анализируйте свои мысли и поступки, стараясь понять, чего вы хотите лично для своего развития, открывайте в себе новые таланты и возможности.
Шаг третий. Учитесь принимать другого человека таким, какой он есть. Это очень трудно, ведь нам приятнее видеть своего мужа, жену или друга в хорошем настроении, толерантным и внимательным. Но если он расстроен или его что-то гложет, он может выплеснуть это непредсказуемым образом: раздражаться по незначительному поводу, повести себя бестактно и грубо. Прежде чем обидеться и нагрубить в ответ, постарайтесь услышать свой внутренний голос. Стремитесь по внешним проявлениям разглядеть боль другого человека. Помните: "Понять - значит простить".
Шаг четвертый. Учитесь у зрелого, истинно любящего человека.
Шаг пятый. Начните верить в свои возможности и возможности других людей. Каждый из нас уникален, со сложной и неповторимой внутренней организацией, но все мы рождаемся с абсолютно равными шансами достичь намного большего, чем нам порой кажется. Воспользуйтесь своим шансом и помогите другим отыскать путь. Все в жизни - и плохое, и хорошее - начинается с нас.
Пять ошибочных мнений о любви
Казалось бы, ничего нет легче, чем полюбить. Но почему же так сложно удержать любовь? Может, человек ищет не там и зовет любовью то, что к ней не имеет отношения?
Мнение первое. Любовь обрушивается внезапно. Она представляется нам как нечто приходящее извне. Как в мифе о стрелах Амура. Встретил - и пропал. На самом деле, как считают ученые, влюбленность сопровождается выработкой гормона удовольствия, при этом возникает чувство радости от близости друг с другом. Но проблема в том, что человек - существо быстро адаптирующееся, и спустя некоторое время он перестает ощущать трепетное возбуждение по отношению к объекту своих желаний. Наступает скука и пресыщение.
Мнение второе. Любовь - это букеты роз, поцелуи при луне, нежное личико младенца на фотографиях. Да, все это может быть частью настоящей любви. Но в жизни случаются неудачи, болезни или прочие неурядицы, при которых очень трудно сохранить теплоту отношений.
Мнение третье. Настоящая любовь постигается через боль и страдания. Психологи полагают, что это всего лишь результат невротического стремления принести себя в жертву или, напротив, повелевать. По сути, природа этих состояний одна и та же, и оба разрушают личность.
Мнение четвертое. Чтобы полюбить по-настоящему, необходимо найти достойный объект. Существуют различные теории о так называемых вторых половинках и родственных душах. Якобы только с ними можно испытать настоящую близость и взаимопроникновение. Вместо активного сосредоточенного стремления к близости с другим человеком, люди мечутся в поисках своей второй половинки, и чаще всего эти поиски заканчиваются утратой веры в любовь.
Мнение пятое. Главная проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым. С целью возбудить к себе это чувство люди стремятся сделаться привлекательными, удачливыми, сексуальными и пр. Но ведь подобные пути используются и для привлечения полезных друзей и связей.